Gefüllter Rinderbraten mit Kartoffel-Chicorée-Gemüse
Foto: Ira Leoni
20gKH

Ge­füll­ter Rin­der­bra­ten mit Kar­tof­fel-Chi­corée-Ge­mü­se

  • 4 Std.
  • 8 Personen
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Wie das duftet – da läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Saftiger Braten mit Füllung und Sauce, dazu servierst du in Butterschmalz angebratene Kartoffeln und Chicorée. Kartoffeln bei Low Carb?! Alles eine Frage des Maßes und dieses Festmahl ist immer noch kohlenhydratreduziert! Der Braten ist perfekt für eine anstehende Feier mit deinen Liebsten. Wetten, sie werden gar nicht merken, dass es zur Feier des Tages Low Carb-Essen gibt? 

Zubereitungsschritte

1

Das Toastbrot fein würfeln. Die Haselnusskerne fein hacken. Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel fein, die andere Zwiebel grob würfeln. Schnittlauch waschen und trocken schütteln, dann in feine Röllchen schneiden.

2

1 EL Schmalz in einer Pfanne erhitzen, die feinen Zwiebelwürfel darin glasig braten. Toast und Haselnusskerne zugeben und kurz anrösten, dann in eine Schale füllen. Den Schnittlauch zugeben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles miteinander vermengen.

3

In den Rinderbraten eine Tasche hineinschneiden, die Kräutermasse hineinfüllen und die Tasche mit den Holzspießen und Küchengarn verschließen. Den Braten rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Karotten und Sellerie schälen, grob würfeln. 2 EL Butterschmalz in einem großen Bräter zerlassen, Braten darin scharf anbraten, aus dem Bräter nehmen.

5

Knochen in den Topf geben, rundherum anrösten. Karotten und Sellerie zugeben. Tomatenmark zugeben, anrösten, mit Wein ablöschen, auf die Hälfte einkochen lassen. Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

6

300 ml Wasser in den Bräter geben, den Braten zurück in den Bräter setzen, zugedeckt im heißen Ofen 3 Std.–3 Std. 30 Min. schmoren lassen. Immer wieder mit etwas Sud beträufeln.

7

Braten aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln, in eine ofenfeste Form legen und im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

8

Den Bratenfond durch ein Sieb in einen breiten Topf gießen, Gemüse und Knochen gut ausdrücken. Die Soße offen einkochen lassen. Stärke anrühren und zugeben, die Soße damit binden.

9

Chicorée waschen, vierteln, Strunk dabei nicht entfernen. Kartoffeln schälen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin rundherum anbraten. Chicorée zugeben und etwas Farbe nehmen lassen.

10

Fond und Sahne angießen und das Gemüse offen etwa 10 Min. bei milder Hitze garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce und Gemüse anrichten.


    Zutaten

    Für 8{{recipe_quantity_value}} Personen
    60{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gEi­weiß-Brot
    60{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gHaselnusskerne
    2{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}}große Zwiebeln
    1{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} BundSchnittlauch
    4{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} ELButterschmalz
    Salz und Pfeffer
    2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} kgRinderbraten aus der Keule
    300{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gKarotten
    200{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gKnollensellerie
    500{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gRinderknochen
    2{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} ELTomatenmark
    400{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} mlBrühe
    100{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} mlRotweinessig
    1{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} TLStärke
    4{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}}Chicorée
    500{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}} gKartoffeln
    100{{ingredients[16].amount.toString().replace(".", ",")}} mlRinderfond
    100{{ingredients[17].amount.toString().replace(".", ",")}} gSahne
    kleine Holzspieße
    Küchengarn

    Nährwerte (Pro Portion)

    20 g
    KH
    72 g
    Eiweiß
    32 g
    Fett
    690
    Kalorien

    Glutenfrei

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