Ombre Berry Cake
Foto: © StockFood/für ZS Verlag/Speck, Sabrina
25gKH

Om­bre Ber­ry Cake

  • 1 Std. 10 Min.
  • 16 Stücke
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Alle werden dich als Hochstapler*in bezeichnen! Denn niemand wird glauben oder schmecken, dass dieses Wunderwerk Low Carb ist. Dafür sorgen die immer heller werdenden Kuchenböden, die abwechselnd mit köstlicher Buttercreme deine Ombre-Schichten ergeben. Bei der Deko hast du dann freie Wahl: Beerenobst ist kohlenhydratarm, aber auch essbare Blüten sehen wunderschön aus. Egal zu welchem Anlass, die Arbeit lohnt sich, denn der Wow-Effekt eines Kuchens ist selten so groß wie dessen anschließender Genuss.

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. 6 kleine Springformen (⌀ ca.18 cm) mit Öl auspinseln und mit Mandelmehl ausstreuen.

2

Für den Teig 40 g Butter schmelzen lassen. Die Eier mit 200 g Xylit cremig aufschlagen. Das Mandelmehl mit dem Backpulver darüber sieben und alles mit der Milch und der Butter zu einem glatten Teig verrühren. In 6 gleichgroße Portionen teilen und 5 Portionen jeweils dunkler werdend einfärben. Die Teige in die Formen füllen und auf 2 Gittern im heißen Ofen etwa 20 Min. backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, aus den Formen lösen und auf Kuchengittern auskühlen lassen.

3

Für die Buttercreme das Eiweiß mit dem übrigen Xylit über einem heißen Wasserbad aufschlagen bis die Masse 70 °C erreicht hat. In der Küchenmaschine schlagen, bis die Creme Zimmertemperatur erreicht hat und steif ist. Nach und nach die übrige Butter zugeben und alles zu einer fluffigen Buttercreme verrühren. Nach Bedarf kalt stellen. In einen Spritzbeutel füllen und in Tuffs auf die gefärbten Böden setzen. Nach oben heller werdend zu einer Torte zusammensetzen und mit dem ungefärbten Boden abschließen. Mit der übrigen Creme verzieren und nach Belieben mit frischen Beeren, Baiser und essbaren Blüten garnieren.

Tipp

Du kannst diesen Kuchen auch mit 1 Springform backen, egal wie groß sie ist. Wandle dafür die Menge ab und werde bei der Farbwahl kreativ!


    Zutaten

    Für 16{{recipe_quantity_value}} Stücke
    2{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} ELRapsöl
    440{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gweiche Butter
    8{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier
    450{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gXylit
    300{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gMandelmehl, etwas mehr für die Form
    2{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} TLBackpulver
    80{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} mlMilch
    etwasrote Lebensmittelfarbe
    5{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}}Eiweiß
    150{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} ggemischte Beeren (z. B. Himbeeren und Johannisbeeren)
    50{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gLow-Carb-Baisers
    50{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} gessbare Blüten
    Hilfsmittel
    6 kleine Springformen (⌀ ca.18 cm), Spritzbeutel

    Nährwerte (Pro Stück)

    25 g
    KH
    10 g
    Eiweiß
    38 g
    Fett
    455
    Kalorien

    Glutenfrei

    Vegetarisch

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