Herzhafte Wirsingquiche
Foto: Ira Leoni
15gKH

Herz­haf­te Wir­sing­qui­che

  • 1 Std.
  • 4 Personen
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Der Klassiker der französischen Küche trifft auf Low Carb! Herzhafte Wirsingquiche mit würzigem Porree und rauchigem Speck lässt einem das Wasser schon beim Backen im Mund zusammenlaufen. Auch wenn du kein Fan von Kohl bist, könnte Wirsing trotzdem was für dich sein. Denn im Vergleich zu den anderen Kohlarten ist Wirsing eher leicht nussig und milder im Geschmack.

Zubereitungsschritte

1

In einer Schüssel Mandelmehl, Butter, ein Ei und Salz zu einem glatten Teig kneten und 10 Minuten ruhen lassen.

2

Inzwischen Porree putzen, gut waschen und in Ringe schneiden. Wirsing putzen, die äußeren harten Blätter entfernen und halbieren. Den Strunk entfernen und den Wirsing in feine Streifen schneiden. In ein Sieb geben, waschen und trocken schleudern.

3

Öl in einer Pfanne erhitzen. Porree und Wirsing darin etwa 5 Minuten anbraten. Schinkenwürfel unterheben und kurz mitbraten. Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Sollte Kochflüssigkeit entstanden sein, diese abgießen.

4

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Quicheform (Ø 26 cm) mit etwas Butter fetten. Die Form mit dem Teig auskleiden, dabei auch einen Rand bilden.

5

Restliche Eier und Schmand verquirlen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Wirsing-Mischung auf dem Teig verteilen. Den Schmandguss darüber gießen und im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 35–45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, decke die Quiche im Ofen zum Beispiel mit Alufolie ab. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und servieren.


    Zutaten

    Für 4{{recipe_quantity_value}} Personen
    180{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gMandelmehl
    50{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gButter, zzgl. etwas mehr für die Form
    3{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier
    Salz und Pfeffer
    1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} StangePorree
    500{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gWirsing
    2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} ELRapsöl
    150{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gSchinkenwürfel
    250{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gSchmand
    Hilfsmittel
    Quicheform (ca. 26 cm ø)

    Nährwerte (Pro Portion)

    15 g
    KH
    43 g
    Eiweiß
    40 g
    Fett
    618
    Kalorien

    Glutenfrei

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