Süßes Nussbrot mit Hefe
Foto: © StockFood / für ZS Verlag / Speck, Sabrina
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Sü­ßes Nuss­brot mit Hefe

  • 20 Min.
  • 1 Std. 25 Min.
  • 10 Scheiben
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Gleich 4 Nusssorten kommen in dieses herrlich süße, knackige Brot: Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln und Macadamias. Sie bereichern nicht nur geschmacklich den fluffigen, eiweißreichen Brotteig aus Mandelmehl, sondern sind auch wertvoll für deine Low Carb-Ernährung. Denn sie liefern jede Menge Mineralstoffe und Vitamine, vor allem aus der B- und E-Gruppe, sowie Kalium, Natrium, Magnesium und Phosphor. Diese sind besonders wichtig fürs Gehirn und machen das Brot zum perfekten Frühstück oder Snack. Damit bist du gesund und lange satt und hast jede Menge Energie für Arbeit oder Schule. Probier dazu doch einen unserer Low Carb-Aufstriche! Du fragst dich: Warum ist da Zucker drin? Der ist in diesem Fall unvermeidlich, da er als Nahrung für die Hefebakterien dient. Ohne diese Kombination ginge das Brot nicht richtig auf. Aber keine Sorge, die enthaltene Menge belastet auf das ganze Brot gerechnet nicht dein Kohlenhydratkonto!

Zubereitungsschritte

1

Hefe, Zucker und Milch verrühren und abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.

2

Mandelmehl in eine Schüssel geben, Hefemischung, Xylit, Eier, Quark und Flohsamenschalen zugeben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.

3

Kürbiskerne, sämtliche Nüsse und Mandeln grob hacken und untermischen. Abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

4

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform (ca. 14 x 25 cm) mit Butter einfetten. Den Teig einfüllen und im Ofen 35-40 Minuten backen.

5

Auskühlen lassen und zum Servieren in Scheiben schneiden. Nach Belieben mit Butter bestreichen.

Tipp

Hefeteig geht am besten in warmem Milieu. Stelle den abgedeckten Teig zum Ruhen auf die Heizung oder falls vorhanden die Fußbodenheizung.


    Zutaten

    Für 10{{recipe_quantity_value}} Scheiben
    21{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gHefe
    1{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} TLZucker
    150{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} mlMilch, lauwarm
    120{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gMandelmehl, teilentölt
    3{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} ELXylit
    2{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier, L
    150{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gQuark
    1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} TLFlohsamenschalen, gemahlen
    1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} ELKürbiskerne
    2{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} ELHaselnusskerne
    2{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} ELWalnusskerne
    2{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} ELMandelkerne
    2{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} ELMacadamianusskerne
    2{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} TLButter
    Hilfsmittel
    Back- oder Auflaufform, ca. 14 x 25 cm

    Nährwerte (Pro Scheibe)

    7 g
    KH
    9 g
    Eiweiß
    15 g
    Fett
    190
    Kalorien

    Glutenfrei

    Vegetarisch

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