Köstliche Low Carb-Kürbisküche: so gesund sind unsere 6 besten Rezepte

Wusstest du, dass ein Kürbis botanisch betrachtet eigentlich kein Gemüse, sondern eine Beerenfrucht ist? Außerdem kann er – je nach Sorte – so klein wie eine Münze sein, aber auch so groß wie ein Treckerreifen werden. In diesem Artikel findest du weitere spannende Fakten und Tipps über Kürbisse und wir zeigen dir unsere Lieblingsrezepte mit dem Herbstgewächs. 

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1. Gesunde Nährstoffe im Kürbis

Kürbisse sind auf den ersten Blick kein typisches Low Carb-Nahrungsmittel, da sie etwa 5g Kohlenhydrate auf 100g Fruchtfleisch enthalten. Allerdings haben sie wenig Kalorien und enthalten viele Ballaststoffe, weshalb sie sich doch sehr gut zum Abnehmen eignen. Neben Vitamin C liefert Kürbis dank seines orangefarbenem Fruchtfleischs große Mengen Beta-Carotin, das entzündungshemmend wirkt und vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden kann. Die Vitamine sorgen so für natürlichen Zellschutz und sind zum Beispiel gut für Augen, Haut und Haare. Außerdem deckst du schon mit 100g Kürbisfleisch fast 10 Prozent deines Tagesbedarfs an Kalium

2. So erkennst du, welcher Kürbis essbar ist

Kürbisse gibt es in unterschiedlichsten Formen und Farben zu finden. Welche ungenießbar sind, verraten dir vor allem die giftigen Bitterstoffe Cucurbitacine, die lediglich in Zierkürbissen enthalten sein sollten! Als bekannteste und beliebteste Sorten für den Verzehr zählen zum Beispiel der Hokkaido-, Butternut- oder Spaghettikürbis – das sind allerdings längst nicht alle!

3. Darauf solltest du beim Kauf achten

Kürbisse haben in Deutschland von September bis November Saison und können zu der Zeit sehr gut regional eingekauft werden. Ob ein Kürbis reif ist, erkennst du, wenn er beim Klopfen auf seine harte Schale etwas hohl klingt. Außerdem sollte er einen holzigen Stiel haben. Als Geschmacksregel gilt übrigens: Kleine Kürbisse schmecken meistens besser als große.

4. Das Geheimnis der Kürbiskerne

Kürbiskerne enthalten, wie eigentlich alle Samen, viel Fett. Allerdings handelt es sich dabei hauptsächlich um gesunde Fettsäuren, die sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. Kürbiskerne sind außerdem reich an hochwertigem Eiweiß und enthalten eine Reihe an B-Vitaminen. Die Besonderheit der kleinen Kerne ist allerdings ihr Mineralstoffgehalt. Beispielsweise deckt schon eine Portion (30 g) 23 % des Zinkbedarfs, 12 % des Eisenbedarfs, 26 % des Magnesiumbedarfs und 21 % des Kupferbedarfs. Nicht zuletzt sind die sekundären Pflanzenstoffe mit ihren antioxidantischen Wirkungen zu erwähnen, von denen Kürbiskerne auch nicht allzu wenig besitzen. Das großartige Zusammenspiel ihrer Inhaltsstoffe macht aus den kleinen Energiebündeln also große Wundermittel mit Superheldeneigenschaften, die dich vor so einigen Krankheiten schützen können. 

5. So lange ist Kürbis haltbar

Speisekürbisse sind recht langlebig, denn du kannst sie an dunklen und kühlen Orten über mehrere Wochen lang lagern. Für noch längeren Kürbisgenuss kannst du sie auch einfrieren: Einfach in Würfel schneiden, kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, abtropfen und abkühlen lassen und anschließend in luftdichten Dosen oder Beuteln im Gefrierfach lagern. 

6. So kannst du Kürbis zubereiten

Speisekürbisse sind für ihr saftiges Fruchtfleisch und das nussige Aroma bekannt. Das hebst du am besten hervor, indem du ihn entweder brätst, grillst, kochst oder im Ofen garst. Auch roh kannst du ihn zum Beispiel in einem Salat oder Smoothie verzehren. Die meisten Sorten müssen vor der Verarbeitung geschält und entkernt werden, da die Schale zu hart ist und meist nur das Fruchtfleisch benötigt wird. Gares Kürbisfleisch erkennst du daran, dass es weich und süßlich geworden ist. Je nach Art der Zubereitung dauert das etwa 10 bis 30 Minuten

6 Low Carb-Rezepte mit unserem Herbstliebling:

Kür­bis­sup­pe mit Ap­fel und Quark-Top­ping

Kürbissuppe mit Apfel und Quark-Topping
Cremige Kür­bissup­pe mit Quark und Salbei - Foto: Ira Leoni

Der All-time-favourite und Klassiker ist natürlich die Kürbissuppe. Mit dieser cremig-süßen Speise kannst du auch schwer etwas falsch machen. Simples Rezept und großer Geschmack, der je nach Würze wunderbar variiert werden kann. Für diese Suppe wird der eher größere Muskatkürbis verwendet, der mit seiner runden, gerippten Form das Klischeebild eines Kürbisses abbildet. Zum Rezept

Kür­bis-Sa­lat mit Hähn­chen­brust und Miso-Dres­sing

3 Teller mit Kürbis, Avocado, Hähnchen
Bunter Kür­bis-Sa­lat mit Hähn­chen­brust und Miso-Dres­sing - Foto: StockFood / Immediate Media / Olive

Wenn der Kürbis nicht im Mittelpunkt des Gerichts stehen soll, dann ist dieser farbenfrohe Salatteller ein hervorragendes Alternativrezept. Neben roter Zwiebel, Hähnchen, Schinken, Karotte, Avocado, Salat und Granatapfelkernen rundet der Kürbis die bunte Mischung ideal ab. Getoppt mit einem Miso-Dressing bedeutet dieses Rezept: Geschmackserlebnis pur! Zum Rezept

Kürbisbrot

Angeschnittener Brotlaib auf dunklem Teller, darüber Kürbiskerne
Kürbisbrot mit Kürbiskernen - Foto: © StockFood / für ZS Verlag / Schütz, Anke

Low Carb-Brot ist ja so 'ne Sache... Mal ist es zu matschig, mal zu trocken oder es schmeckt nach nichts. Mit diesem Rezept bist du allerdings auf der sicheren Seite. Denn Kürbis und Mandelmehl geben deinem Brot einen tollen süßlich-nussigen Geschmack und die weiteren Zutaten sorgen dafür, dass du letztendlich eine perfekte Stulle in deiner Hand hältst. Zum Rezept

But­ter­nuss­kür­bis­nu­deln mit Wal­nüs­sen und Par­me­san

Schale mit Kürbisnudeln mit Walnuss
But­ter­nuss­kür­bis­nu­deln mit Wal­nüs­sen und Par­me­san - Foto: © StockFood / The Picture Pantry

Vergiss die Nudeln aus dem Supermarkt! Selbstgemacht und aus frischem Butternusskürbis schmecken sie nämlich doppelt so gut, enthalten Vitamine und Mineralien und sind 100% Low Carb. Also, schnapp dir deinen Spiralschneider und in Nullkommanichts hast du eine schöne Portion gesunde Spaghetti vor dir liegen. Zum Rezept

Kür­bis­ku­chen mit Mohn und Man­deln

Stück Kürbiskuchen mit Mohn und Mandeln auf einem weißen Teller
Saftiger Kür­bis­ku­chen mit Mohn und Man­deln - Foto: StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / mona binner PHOTOGRAPHIE

Ohne Mehl und ohne Zucker, aber trotzdem fluffig, saftig und süß – so wie Kuchen eben sein soll! Dank Kürbisfruchtfleisch, Mandelmehl und Mohn entsteht ein köstlicher Low Carb-Kuchen mit nussigem Aromen. Für dieses Rezept musst du auch kein Backtalent besitzen, denn es ist easy-peasy nachzumachen. Zum Rezept

Ge­füll­te Ron­di­ni mit Feta und Cashewker­nen

4 gefüllte Rondini mit Paprika, Zwiebel und Feta, dazu frischer Oregano
Ge­füll­te Ron­di­ni mit Feta und Cashewker­nen - Foto: StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Hoersch, Julia

Nein, das sind keine Zierkürbisse, sondern kleine Rondini, die runden Zucchini ähnlich sehen und absolut essbar sind. Nur die Schale solltest du nicht unbedingt mitverzehren. Ist der Deckel abgesebelt und der Kürbis entkernt, kannst du die Rondini hervorragend als kleine Schüsselchen benutzen und mit weiteren Zutaten füllen. Mit Käse überbacken schmecken sie dann himmlisch, wenn sie aus dem Ofen kommen. Worauf wartest du also noch? Zum Rezept

Weitere leckere Low Carb-Rezepte mit Kürbis findest du in unserer Kürbis-Sammlung.

 

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