
Low Carb Backen ohne Mehl: Die 6 besten Alternativen für genussvolle Kuchen und Torten
Kuchen und Low Carb? Das passt doch irgendwie nicht zusammen? Von wegen! Man muss nur wissen, wie. Kohlenhydrathaltige Lebensmittel wie Weizenmehl, Zucker und Vollmilchschokolade sind natürlich tabu. Doch es gibt smarte Alternativen, mit denen dir köstliches Low Carb-Gebäck spielend gelingt. In diesem Artikel stellen wir dir unsere sechs liebsten Mehl-Alternativen fürs Low Carb-Backen vor und erklären dir den Unterschied zwischen Nussmehlen und gemahlenen Nüssen.
Für einen Kuchen braucht man vor allem vier Dinge: Mehl, Zucker, Butter und Eier. Doch gerade die ersten beiden Zutaten stehen auf der Low Carb-Verbotsliste weit oben. Beide lassen deinen Blutzucker und Insulinspiegel steil nach oben steigen. Das kannst du verhindern, indem du beispielsweise Weizenmehl durch Low Carb-Mehle wie Mandelmehl ersetzt. Da Mandelmehl voluminöser ist als Weizenmehl, entsprechen 50 g Mandelmehl etwa 100 g Weizenmehl. Wichtig: Rezepte mit Mandelmehl brauchen mehr Flüssigkeit, damit Brot oder Kuchen saftig bleiben. Kokosmehl lässt sich hervorragend mit Mandelmehl vermischen, hat aber einen leichten Kokosgeschmack, der eher zu süßem Gebäck passt. Es kann bis zu 25 Prozent des Weizenmehls ersetzen. Auch hier solltest du die Flüssigkeitsmenge etwas erhöhen.
Wichtiger Hinweis vorab: Mehle kannst du beim Backen leider nicht 1:1 ersetzen: Da Kokosmehl beispielsweise viel mehr Flüssigkeit aufnimmt, braucht man deutlich weniger davon. Hier eine kleine Umrechnungshilfe:
100 g Weizenmehl entspricht in etwa…
- 50 g Mandelmehl
- 75 g Sojamehl
- 50 g Kokosmehl
- 90 g Leinsamenmehl
- 100 g Süßlupinenmehl
- 75 g Kichererbsenmehl
- 100 g Kürbiskernmehl
Die 6 besten Alternativen zu Weizenmehl
1. Mandelmehl
Mandelmehl ist der Shootingstar unter den Weizenmehl-Alternativen. Und zwar aus gutem Grund: in 100 Gramm stecken etwa 40 Gramm Eiweiß

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