Vegetarische Blumenkohl-Frikadellen mit Minz-Joghurt-Dip
Foto: © StockFood / Schall, Ewgenija
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Ve­ge­ta­ri­sche Blu­men­kohl-Fri­ka­del­len mit Minz-Jo­ghurt-Dip

  • 50 Min.
  • 4 Portionen
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Wer liebt sie nicht, die Boulette? Saftig und zart von innen und außen etwas knusprig – so kennen wir die gute, alte Hausmannskost aus Kindheitstagen. Was früher noch aus Hack bestand, wird heute auch gerne mal aus Gemüse zubereitet. Wusstest du, dass mittlerweile schon rund 10 Prozent aller Deutschen ganz und gar auf Fleisch verzichten? Also haben wir uns gedacht, wir machen aus dem Fleischpflanzerl mal ein Pflanzenpflanzerl. Was eignet sich dafür am besten? Na klar, unser Low Carb-Liebling und bester Allrounder: die Wunderwaffe Blumenkohl! Mithilfe des Veggie Balls Maker hast du im Nu deine pflanzliche Alternative parat!

Zubereitungsschritte

1

Den Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser in 8-10 Minuten weich garen. Abschrecken, gut abtropfen lassen und den Blumenkohl fein zerdrücken. Abkühlen lassen.

2

Die Kräuterblättchen abbrausen, trocken tupfen und fein hacken. Den Feta zerbröckeln.

3

Den Blumenkohl mit dem Ei, 60 g Feta, den Kräutern, Quark, Salz, Pfeffer und den Gewürzen, Weizenkleie und 20g Haferkleie mischen und 10 Minuten quellen lassen. Sollte die Masse zu weich sein, noch etwas Weizenkleie ergänzen. Die übrige Kleie auf einen Teller geben. Aus der Teigmasse ca. 12 Frikadellen formen und in der Haferkleie wenden.

4

In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Frikadellen darin portionsweise von jeder Seite in 3–4 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und im Ofen bei 80° warm halten.

5

Für den Dip die Minze waschen und trocken schütteln, die Blättchen von 2 Stängeln abzupfen und zur Hälfte hacken, zur Hälfte in Streifen schneiden.

6

Den Joghurt mit 1 EL Öl, Salz, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft und 2/3 der gehackten Minze verrühren und abschmecken. In ein Schälchen füllen, mit dem übrigen Öl beträufeln, leicht mit Pfeffer übermahlen und mit der übrigen gehackten Minze bestreuen.

7

Die Blumenkohlfrikadellen auf einer Platte oder auf Tellern anrichten, mit dem restlichen Feta und den Minzestreifen bestreuen und mit den übrigen Minzstängeln garnieren. Den Joghurtdip separat dazu reichen.


    Zutaten

    Für 4{{recipe_quantity_value}} Portionen
    Für die Frikadellen
    600{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gBlumenkohl
    Salz und Pfeffer
    2{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} ELKräuter, z.B. Petersilie, Thymian
    90{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gFeta
    1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}}Ei
    100{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gQuark
    0.25{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} TLRas el Hanout
    0.25{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} TLCurrypulver
    3{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} ELWeizenkleie
    60{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gHaferkleie
    Pflanzenöl, zum Ausbacken
    Für den Dip
    4-5{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} StängelMinze
    300{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} gJoghurt, griechisch
    2{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} ELOlivenöl
    Salz und Pfeffer
    1-2{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}} ELZitronensaft

    Nährwerte (Pro Portion)

    24 g
    KH
    19 g
    Eiweiß
    20 g
    Fett
    369
    Kalorien

    Vegetarisch

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