Einfaches Ricottaküchlein mit Himbeersauce ohne Zucker
Foto: © StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Hoersch, Julia
16gKH

Ein­fa­ches Ri­cot­ta­küch­lein mit Him­beer­sau­ce ohne Zu­cker

  • 30 Min.
  • 12 Std. 50 Min.
  • 10 Stück
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Für diesen hübschen Kuchen musst du nicht lange in der Küche stehen und brauchst nur wenige Zutaten. Er lässt sich außerdem perfekt am Vortrag zubereiten, so dass du ihn dann nur noch mit ein paar frischen Himbeeren garniert servieren und genießen musst. Der Clou ist die Masse aus Ricotta und Schmand, die eine cremig-saftige Basis bildet. Für die Himbeersauce sind es gerade einmal 2 Zutaten und schon hast du einen wirklich unwiderstehlichen Hingucker für den nächsten Geburtstag oder die Familienzeit am Sonntag fertig. 

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2

Die Eier mit dem Xylit verquirlen. Den Schmand und Ricotta unterrühren. Die Stärke mit dem Zitronensaft glatt rühren und zusammen mit dem Zitronenabrieb unter die Creme rühren. Die Masse in einer mit Backpapier ausgelegten Form verteilen und glatt streichen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen. Falls der Kuchen zu stark bräunt, rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Anschließend auskühlen lassen und danach über Nacht in den Kühlschrank stellen.

3

Für die Sauce die Himbeeren verlesen, bei Bedarf waschen und trocken tupfen. Ein Drittel der Beeren zum Garnieren beiseitestellen. Den Rest mit Xylit mischen und aufkochen. Die Masse in ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb geben und den Saft mindestens 2 Stunden abtropfen lassen. Den abgetropften Saft aufkochen und sämig einkochen lassen. Abkühlen lassen, auf dem Kuchen verteilen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Die Himbeeren auf dem Kuchen verteilen und servieren.


    Zutaten

    Für 10{{recipe_quantity_value}} Stück
    Für den Teig:
    5{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier
    60{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gXylit
    250{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gSchmand
    500{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gRicotta
    30{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gSpeisestärke
    4{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} ELZitronensaft
    0.5{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} TLZitronenabrieb, Bio
    Für die Sauce:
    250{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gHimbeeren
    50{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gXylit
    Hilfsmittel
    Springform 20 cm ø

    Nährwerte (Pro Pro Stück)

    16 g
    KH
    10 g
    Eiweiß
    14 g
    Fett
    217
    Kalorien

    Glutenfrei

    Vegetarisch

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