Unwiderstehliche Schoko-Kaffee-Cupcakes mit Erdbeerhaube
Foto: © StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / D'Angelo, Vivi
24gKH

Un­wi­der­steh­li­che Scho­ko-Kaf­fee-Cup­ca­kes mit Erd­beer­hau­be

  • 45 Min.
  • 55 Min.
  • 12 Stück
Ø {{total_rating.toFixed(2).toString().replace(".", ",")}}
{{rating_info}}
  •  

Wie wäre es mit diesen hübschen Cupcakes zum Muttertag, für die nächste Geburtstagsparty oder beim Brunchen? Sie sind schnell gebacken und ein wahrer Hingucker, der geschmacklich gleich dreifach punktet: Schokoteig mit Kaffeenote wird durch eine sahnige Creme mit Joghurt und Erdbeeren verziert. Ein wirklich tolles Backrezept, das du dir auf jeden Fall speichern und nachbacken solltest, denn genau so geht Abnehmen ohne Verzicht!

Zubereitungsschritte

1

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Mulden eines Muffinbackblechs mit Muffinpapierförmchen auslegen.

2

Schokolade hacken. Butter in einem Topf erwärmen und schmelzen lassen. Schokolade zugeben und unter Rühren darin auflösen. Von der Hitze nehmen.

3

Kaffee, Ei, saure Sahne und Xylit mit dem Handrührgerät verquirlen. Mehl, Mandeln, Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Die Milchmischung und die Schokobutter zugeben und mit einem Kochlöffel zu einer homogenen Masse verrühren. Den Teig in die Mulden füllen und im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, dann vorsichtig aus den Förmchen lösen und vollständig auskühlen lassen.

4

Für die Creme Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Mit Xylit mischen, kurz Saft ziehen lassen, dann fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe intensiver rot einfärben.

5

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3 EL Erdbeerpüree zum Garnieren beiseitestellen. Joghurt mit restlichem Erdbeerpüree glatt rühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. Einen Löffel Joghurtcreme unterrühren, dann die Gelatinemischung unter die restliche Creme schlagen. Masse ca. 30 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

6

Sahne steif schlagen und unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und dekorativ auf die Muffins spritzen. Das beiseitegestellte Erdbeerpüree darüber träufeln.


    Zutaten

    Für 12{{recipe_quantity_value}} Stück
    Für den Teig:
    75{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gZartbitter-Schokolade, 50 % Kakao
    100{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gButter
    200{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} mlKaffee, kalt
    1{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}Ei
    100{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gSaure Sahne
    100{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gXylit
    100{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl
    150{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gMandeln
    2{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} TLBackpulver
    1{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} ELKakaopulver
    1{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} PriseSalz
    Für die Creme:
    250{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} gErdbeeren
    2{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} ELXylit
    Lebensmittelfarbe., rot
    5{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} BlätterGelatine
    250{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}} gJoghurt
    250{{ingredients[16].amount.toString().replace(".", ",")}} gSahne
    Hilfsmittel
    Muffinförmchen aus Papier, Handrührgerät, Pürierstab

    Nährwerte (Pro Pro Stück)

    24 g
    KH
    8 g
    Eiweiß
    25 g
    Fett
    334
    Kalorien

    Glutenfrei

    Du hast eine Frage, eine Anregung oder eine Wunsch? Dann schreib uns! Wie melden uns so schnell wie möglich bei dir.
    Dein Team von LowCarb.de

    Absenden
    Meine Kochbücher
    Neues Kochbuch