Süßkartoffel-Kürbis-Pie mit Baiserhaube
Foto: © StockFood / News Life Media
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Süß­kar­tof­fel-Kür­bis-Pie mit Baiser­hau­be

  • 1 Std. 30 Min.
  • 8 Std.
  • 24 Stücke
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Willkommen in der Low Carb-Konditorei! Wer die Anzahl der Kohlenhydrate herunterschraubt, muss noch lange nicht auf Torten-Kreationen verzichten. Und deshalb halten wir eine unfassbar leckere Süßkartoffel-Kürbis-Torte für dich bereit. Der Boden beeindruckt bereits geschmacklich – und die Krönung ist die spektakuläre Baiserhaube. 

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit Rand (ca. 24 cm Ø) mit Butter fetten.

2

Die Kekse im Blitzhacker fein zerkrümeln. Die Butter zugießen und gut untermischen. Die Bröselmasse auf dem Boden und am Rand der Form verteilen, gut andrücken und bis zur Verwendung kühl stellen.​

3

Die Süßkartoffeln und den Kürbis schälen und von letzterem die Kerne entfernen. Beides grob würfeln und in Wasser ca. 15 Minuten weich garen. Anschließend abgießen und etwas Kochwasser auffangen. Die Süßkartoffel- und Kürbiswürfel fein pürieren, dabei so viel Kochwasser zugießen, bis sich ein festes Püree ergibt. Es sollten ca. 425 g Püree sein.

4

Das Püree mit der Kondensmilch, dem Birkenpuderzucker, Vanillemark und den Gewürzen in einer Schüssel vermengen. Die Eier leicht verquirlen und mit dem Schneebesen unterziehen. Die Masse auf den Bröselboden in die Form geben und im Ofen ca. 1 Stunde backen.​​ Herausnehmen und den Kuchen über Nacht kühl stellen.​

5

Am nächsten Tag den Birkenpuderzucker in einer Kasserolle mit 70 ml Wasser verrühren und auf ca. 100°C erhitzen. Gleichzeitig das Eiweiß steif schlagen. Den Zuckersirup weiter auf 118°C kochen, dann langsam unter ständigem Rühren unter den Eischnee rühren. Anschließend den Eischnee auf höchster Stufe 10-15 Minuten weiterschlagen, bis er wieder auf Raumtemperatur abgekühlt ist, glänzt und feste Spitzen zieht.​

6

Die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und mit einem Löffel oder einem flachen Messer zu Spitzen formen. Mit dem Gasbrenner goldbraun anflämmen und die Torte servieren.


    Zutaten

    Für 24{{recipe_quantity_value}} Stücke
    Butter, für die Form​
    250{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gVollkornbutterkekse (Low Carb-Kekse)
    110{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gflüssige Butter​
    350{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gSüßkartoffeln​
    250{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gButternusskürbis​
    375{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} mlKondensmilch, ungesüßt​
    80{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gBirkenpuderzucker (Xylit)
    1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} Msp.Vanillemark
    1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} TLgemahlener Zimt​
    0,5{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} TLgemahlener Ingwer​
    2{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} Msp.gemahlene Nelken​
    2{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier​
    Für die Baisermasse
    300{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} gBirkenpuderzucker (Xylit)
    100{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} gEiweiß​
    Hilfsmittel
    Backform (Ø 24 cm )

    Nährwerte (Pro Stück)

    24 g
    KH
    5 g
    Eiweiß
    61 g
    Fett
    147
    Kalorien

    Vegetarisch

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