Kürbis-Hackauflauf
Foto: Ira Leoni
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Kür­bis-Hackauf­lauf

  • 1 Std. 15 Min.
  • 4 Personen
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Den kulinarischen Alleskönner - Kürbis gibt es bei uns als Auflauf mit Hackfleisch. Ganz einfach zu machen, natürlich mit wenig Kohlenhydraten und viel Eiweiß. Kürbis ist nicht nur lecker, sondern enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Also hol schon die Auflaufform raus und ran an den Kürbis!

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis waschen, halbieren und das Innere sowie die Kerne mit einem Esslöffel aus dem Kürbis herauskratzen. Kürbis in dünne Spalten schneiden. Kürbisspalten mit Salz würzen und mit 1 EL Öl vermengen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Min. garen.

2

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken. Aprikosen ebenfalls fein würfeln. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Hack dazugeben und hellbraun anbraten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und 2 Min. mitbraten. Schließlich das Toma tenmark einrühren und kurz mitrösten. Mit Genüsebrühe ablöschen, dann 250 ml Wasser sowie Aprikosen zugeben und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.

3

Eine Auflaufform (Ø 26 cm) mit 1 EL Butter fetten. Petersilie waschen und trocken tupfen. Blättchen von den Stielen zupfen, einige für die Garnitur beiseitelegen, Rest fein hacken. Gehackte Petersilie mit dem Schmand glatt rühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. 1 EL Butter erhitzen. Mandelblättchen darin goldbraun rösten.

4

Die Kürbisspalten mit 1 EL Butter mischen und mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hackfleisch in die vorbereitete Auflaufform geben und das Kürbispüree darüber verteilen. Mit Käse bestreuen und im Ofen etwa 20 Min. backen, bis der Käse goldbraun ist. Den Kürbis-Hackauflauf mit gerösteten Mandeln und Petersilie bestreut servieren, Schmand dazureichen.


    Zutaten

    Für 4{{recipe_quantity_value}} Personen
    500{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gHokkaidokürbis
    Salz und Pfeffer
    3{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} ELRapsöl
    1{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}Zwiebel
    1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}}Knoblauchzehe
    5{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}}getrocknete Aprikosen
    500{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} ggemischtes Hackfleisch
    2{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} ELTomatenmark
    100{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} mlGemüsebrühe
    1{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} Msp.Zimtpulver
    45{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gButter
    0.5{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} Bundglatte Petersilie
    200{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} gSchmand
    1{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} HandvollMandelblättchen
    50{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} ggeriebener Emmentaler
    Hilfsmittel
    Auflaufform (Ø 26 cm)

    Nährwerte (Pro Portion)

    13 g
    KH
    31 g
    Eiweiß
    56 g
    Fett
    698
    Kalorien

    Glutenfrei

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