Rosenkohlauflauf mit Speck
Foto: Tina Bumann
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Ro­sen­kohl­auf­lauf mit Speck

  • 50 Min.
  • 4 Personen
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Liebst du Aufläufe auch so sehr wie wir? Wir können nicht genug bekommen, denn mit nur wenigen Zutaten und gerigem Aufwand entstehen sättigende, leckere Gerichte, die die ganze Familie erfreuen. Bei Rosenkohl scheiden sich bekanntlich die Geister, aber wir lieben die grünen Powerbälle! Wenn deine Kids ihn verschmähen, verwende stattdessen doch einfach zur Hälfte anderes Gemüse, wie Möhren oder Blumenkohl - dieses Grundrezept ist absolut wandelbar und alltagstauglich. 

Zubereitungsschritte

1

Rosenkohl in kochendem Salzwasser 3–4 Min. blanchieren. Abgießen und gut abtropfen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl fetten.

2

Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten. Zwiebel zugeben und glasig dünsten. Crème fraîche zugeben, alles mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

3

Rosenkohl in die Auflaufform geben, die Soße darüber geben und alles mit Mandelblättchen sowie Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 10–15 Min. goldbraun gratinieren.


    Zutaten

    Für 4{{recipe_quantity_value}} Personen
    1{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} kgRosenkohl (TK)
    1{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} ELRapsöl, zzgl. etwas mehr zum Fetten der Form
    1{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}}Zwiebel
    200{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gSpeckwürfel
    400{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gCrème fraîche
    Etwas frisch gemahlene Muskatnuss
    50{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gMandelblättchen
    100{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gEmmentaler
    Salz und Pfeffer

    Nährwerte (Pro Portion)

    12 g
    KH
    33 g
    Eiweiß
    61 g
    Fett
    764
    Kalorien

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