Low Carb Backen leicht gemacht mit diesen 6 Zutaten und Tipps

Naschkatzen aufgepasst: Beim Abnehmen mit Low Carb muss auf Kuchen und Kekse nicht verzichtet werden. Du kannst auch mit den begehrten Leckereien Kilos verlieren. Das lowcarb.de-Team erklärt, wie das funktioniert.

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Hefeteig braucht Zeit zum Ruhen – dann klappt's auch ohne Zucker

Ob Focaccia oder Zwetschgenkuchen: die im Teig verarbeitete Hefe braucht Zucker, damit Kohlendioxid gebildet werden kann und der Teig schön locker aufgeht. Wenn du dem Teig etwas Zeit gibst, kannst du den Extrazucker sparen. Denn Hefe kann aus der Stärke des Mehls Zucker spalten – dies dauert nur ein wenig länger. Als Faustregel gilt: Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 

Low Carb Focaccia - außen knusprig und luftig von innen.  - Foto: StockFood / von Pölnitz-Eisfeld, Elisabeth

Kuchen mit Gemüse

Nicht nur im Rüblikuchen verleihen geriebene Möhren dem Gebäck eine dezente Süße und helfen so Zucker einzusparen. Auch anderes Gemüse wie Süßkartoffeln, Zucchini oder Kürbis eignen sich, gekocht und püriert oder roh fein geraspelt, um dem Kuchenteig nicht nur angenehm süß, sondern auch wunderbar saftig und locker zu machen.

Wenn du es ausprobieren möchtest, verwendest du dazu am besten Mandelmehl. Das steuert eine gewisse Süße dazu und harmoniert am besten mit dem Gemüse. Probier's aus mit dem klassisch amerikanischen Carrot Cake. 

Low Carb Carrot Cake: Durch Mandel- statt Weißmehl und Birkenzucker kein Problem - Foto: StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Grossmann.Schuerle

Protein-Plus dank Hülsenfrüchten

Kidneybohnen enthalten jede Menge pflanzliches Eiweiß. Weich gekocht und anschließend fein püriert, können sie einen Teil des Mehls ersetzen und machen Brownies & Co. saftig. Keine Sorge, der Eigengeschmack der Hülsenfrüchte geht beim Backen verloren! Du wirst diese Chocolate Cookie Würfel lieben!

Cookies auf Backpapier
Cookie Würfel aus Kichererbsen, Mandelmehl, Bananen, Erdnussmus und Zartbitter-Schokotropfen  - Foto: Anna Gieseler

Low Carb Kuchen mit Proteinpulver

Wenn du mit einer Extraportion Eiweiß deine Fettverbrennung anregen und die Muskeln stärken möchtest, kannst du einen Teil des Mehls durch Proteinpulver ersetzen. Ideal ist ein Verhältnis von 1:2 oder 1:3 – sonst wird der Teig klebrig oder gummiartig. Am besten eignen sich neutrales Whey-Protein oder Casein-Protein. Du solltest aber darauf achten, dass die Pulver keine Verdickungsmittel enthalten. TIPP: Probiere auch mal die verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Vanille, Schokolade oder Kokos, um deinem Kuchen eine Lieblingsnote zu verliehen.

Zuckerfreie Backzutaten einfach selber machen

  • Marzipan: 100 g gemahlene Mandeln mit 50 g Reissirup, 2 Tropfen Bittermandelöl und ½ TL Rosenwasser zu einer festen Masse verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Das zuckerfreie Marzipan ist im Kühlschrank mindestens 4 Wochen haltbar
  • Schokoglasur: 25 g Kakaobutter und 1 ½ EK Kokosöl über einem Wasserbad erhitzen, dann 1 ½ EL Kakaopulver, 1 Msp. Vanille und 1 EL Reissirup einrühren. Gut abkühlen lassen und zum Glasieren von Kuchen und Gebäck verwenden. Der zuckerfreie Kakaoüberzug ergibt etwa 50 g und reicht für einen Kuchen.
  • Puddingpulver: Vanillepudding wird in herkömmlichen Backrezepten gerne verwendet, liefert aber oft viel Zucker. Ein Päckchen enthält in der Regel 40 Gramm des Pulvers und kann durch die gleiche Menge Speisestärke ersetzt werden. Diese nach Geschmack noch mit etwas gemahlener Vanille verfeinern. 
  • Puderzucker: Ein Hauch von Puderzucker macht aus jedem Gebäck einen Hingucker. Leider wird auch er aus Kristallzucker hergestellt. Die Lösung: kristalline Reissüße (im Reformhaus) verwenden. Sie sieht aus wie Puderzucker, entsteht aber aus getrocknetem Reissirup. Auch gut: Xylit-Puderzucker aus Birkenzucker.

Vegane Backzutaten für Low Carb-Kuchen

Typische Backzutaten wie Butter, Ei und Milch kannst du einfach durch vegane Alternativen ersetzen. Hier erfährst du, welche außerdem in deine Low Carb-Ernährung passen. So backst du leckere Kuchen wie unseren ve­ga­nen Rote-Bete-Ku­chen mit Scho­ko­gla­sur:

Schoko-Kuchen auf einer Tortenplatte
Zum Anbeißen: saftiger, veganer Rote Bete Kuchen mit Schokoglasur - Foto: StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Riis, René

100 g Butter lassen sich ersetzen durch:

  • 80 g Kokosöl
  • 30 g Nussmus + 70 g Butter
  • 100 g Banane, reif und püriert
  • 80 g Apfelmark + 2 EL Nussmus

1 Ei lässt sich ersetzen durch…
1 EL gemahlene Chiasamen + 3 EL Wasser (quellen lassen)

100 ml Milch lässt sich ersetzen durch:
100 ml Nussmilch, schnell selbst gemacht mit dem Veggie Drinks Maker

100 g Sahne lässt sich ersetzen durch:
100 g Kokossahne

100 g Buttermilch lässt sich ersetzen durch:
100 g Mandeldrink + 1 TL Apfelessig

TIPP: Veganer Eischnee lässt sich aus dem Einweichwasser von Kichererbsen herstellen: einfach wie richtigen Eischnee mit den Rührbesen des Handrührgeräts aufschlagen. Perfekt für Kuchen, Macarons, Baiser und anderes Low Carb-Gebäck. 100 ml aufgeschlagenes Einweichwasser von Kichererbsen entspricht 4 Eiweiß.
 

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Dein Team von LowCarb.de

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