Low Carb Raclette und Fondue: die besten Rezepte und Ideen fürs Kochen am Tisch

Raclette und Fondue gehören in vielen Familien zum Festessen – ob an Silvester, zu Weihnachten oder bei einer Geburtstagsparty. Nicht nur die große Auswahl an Zutaten und die schier unendlichen Kombinationsmöglichkeiten sind so verlockend. Das Kochen am Tisch schafft auch eine besonders gesellige Atmosphäre und dient oft als abendfüllendes Programm. Raclette wie Fondue kannst du problemlos auch während deiner Diät genießen, denn viele Low Carb-Zutaten passen dafür perfekt. Hier findest du alle Tipps, die besten Zutaten sowie neue Ideen und Low Carb-Rezepte für deinen festlichen Abend. 

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Low Carb Raclette

Raclette bedeutet immer: Gemütlich zusammen zu sitzen und den ganzen Abend lang Pfännchen füllen. Dabei sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt und du kannst kombinieren, was dir schmeckt. Ob Low Carb, ketogen, mit Fleisch und Fisch, vegetarisch oder vegan, hier ist für jeden Ernährungsstil und Geschmack was dabei. 

Und wer hat's erfunden? Die Schweizer! Raclette, was französisch so viel wie "schaben" bedeutet, hat seinen Ursprung im Schweizer Kanton Wallis im Bagnes-Tal. Dort wird traditionell ein Käselaib über Feuerglut geschmolzen und die flüssig gewordene obere Schicht mit einem Messer abgeschabt. Der beschauliche Ort gab dem original Raclettekäse auch seinen Namen: Bagnes.  

Raclette kannst du also auch mit einem Raclette-Ofen genießen, viel einfacher und vielseitiger ist aber die mittlerweile bei uns bekanntere Variante mit Pfännchen. 

Welcher Käse ist für Raclette geeignet?

Käseliebhaber kommen bei Raclette und Fondue voll auf ihre Kosten - Foto: © StockFood / Wissing, Michael

Die gute Nachricht ist: Niemand nimmt dir deinen Raclette-Käse weg. Der ist nämlich Low Carb, voller Eiweiß und damit total erlaubt! Die typischen Sorten für Raclette sind Bagnes, Orsière und Goms. Selbstverständlich kannst du auch andere, gut schmelzbare Käsesorten verwenden und kombinieren – je nachdem, wie würzig du es magst:

  • Bergkäse
  • Butterkäse
  • Camembert
  • Edamer
  • Goms
  • Gouda jung oder mittelalt
  • Gorgonzola
  • Mozzarella
  • Orsière
  • Schafskäse
  • Tilsiter
  • Veganer Käse (z.B. auf Mandelbasis)
  • Ziegenkäse

Zutaten für Low Carb Raclette

Probier mal diese Kombi: Ziegenkäse, Schinken und Walnüsse - Foto: © StockFood / Biglife

Du fragst dich, was du beim Raclette während deiner Low Carb-Diät auswählen sollst? Na, eigentlich alles, was du auf der Low Carb-Lebensmittelliste findest, kannst du in deine Pfännchen hauen. Außerdem gibt es ein paar neue Ideen aus der Low Carb-Küche, die deine Auswahl erweitern. Diese klassischen Raclettezutaten sind auch für Low Carb geeignet:

FLEISCH & WURST

  • Baconstreifen
  • Chorizo-Stücke
  • Schinkenwürfel
  • Fleisch in dünnen Streifen (Hühnchen, Schwein, Rind)
  • Gebratenes Hackfleisch (Pute, Rind, Schwein)
  • Knacker, Schinkenwürstchen oder Kabanossi
  • Kochschinkenscheiben
  • Nürnberger Bratwürstchen
  • Salami in Scheiben
  • Sucuk-Würfel
  • Wiener Würstchen

GEMÜSE

Vegetarisches Low Carb-Raclette? Probier mal Riesenchampignons mit Tofu und Käse - Foto: © STOCKFOOD / GRÄFE & UNZER VERLAG / SCHARDT, WOLFGANG
  • Aubergine
  • Eingelegte oder frische Artischocken
  • Eingelegter oder frischer Knoblauch
  • Fenchel
  • Frische Champignons
  • Frische Zwiebeln
  • Gewürzgurken
  • Kidneybohnen (abgetropft und abgebraust)
  • Kichererbsen (abgetropft und abgebraust)
  • Mini-Tomaten
  • Oliven, grün oder schwarz
  • Paprikastreifen
  • Spargel
  • Vorgegarte Brokkoli- und Blumenkohlröschen
  • Zucchini-Scheiben und -Nudeln

FISCH & MEERESFRÜCHTE

  • Garnelen (vorgegart oder angebraten)
  • Lachs (geräuchert oder gebratene Streifen)
  • Shrimps (vorgegart)
  • Thunfisch aus der Dose

OBST & NÜSSE

  • Frische Ananas
  • Avocado
  • Beeren
  • Frische Feigen
  • Cashewkerne
  • Erdnüsse
  • Erdnussmus
  • Walnüsse

Ideen für leckere Low Carb-Raclettekombinationen

Das geht auch im Pfännchen: Avocado gefüllt mit Ei und Käse überbacken - Foto: STOCKFOOD / GRÄFE & UNZER VERLAG / KRAMP + GÖLLING

Kombiniere einfach, was dir schmeckt und kreiere deine eigenen Low Carb-Pfännchen. Hier ein paar Ideen aus der LowCarb.de-Redaktion

  • Zucchininudeln+ Tomatensauce + Salami + Goudakäse
  • Low Carb-Pizzateig/ Cloud Bread-Teig + Tomatensauce + Schinkenwürfel + Cheddar
  • Kichererbsen + Zwiebelstückchen + Thunfisch + Raclettekäse
  • Kidney-Bohnen + Hackfleisch + Guacamole + Cheddar
  • Hackfleisch + Tomaten + Röstzwiebeln + Gewürzegurke +Raclettekäse
  • Garnelen + Ananas + Zucchini + Gouda
  • Rinderfiletstreifen + Blauschimmelkäse + Walnüsse
  • Chorizo + Tomaten + Feta
  • Schinken + Zwiebel + rohes Ei + Käse
  • Hähnchensreifen + Ananas + Zwiebel + Käse
  • Brokkoli / Blumenkohl + Sauce Hollandaise + Cheddar (vegetarisch)
  • Walnüsse + Ziegenkäse + frische Feigen (vegetarisch)
  • Zucchinistreifen + Tomate + Olive + Feta (vegetarisch)
  • Riesenchampignons + Tofu + Käse (vegetarisch)
  • Low Carb-Pizzateig + Petso + Tomaten + Mozzarella (vegetarisch)
  • Kichererbsen + Zucchini + Aubergine + veganer Käse (vegan)
  • Brokkoli + Paprika + Erdnüsse + Erdnussmus + Sojasauce (vegan)

Cloud Bread-Teig statt Pizzateig

Cloud Bread gestapelt
Wird im Raclettepfännchen fluffig gebacken und nach deinen Wünschen belegt - Foto: © StockFood / Eising Studio

Pizzateig in die Schälchen zu geben und wie eine Mini-Pizza zu belegen, bietet sich natürlich an. Für deine Low Carb-Variante kannst du einfach den Teig für Cloud Bread nehmen und belegst ihn mit weiteren Zutaten. Alternativ verwende den Low Carb-Pizzateig aus unserem Shop und stelle dir eine Kombi ganz nach deinem Geschmack zusammen. 

Dips & Saucen zum Raclette

Ein Klassiker im Raclettpfännchen ist Sauce Hollandaise. Und wenn du sie selber machst, schmeckt sie nicht nur besser, sondern kommt auch ohne Zusätze wie Zucker aus. 

Sauce Hollondaise auf grünem Spargel
Selbst gemachte Hollandaise schmeckt besonders gut zu grünen Gemüsen und Raclettekäse - Foto: Anna Gieseler

Du magst mexikansiches Essen? Dann kombiniere Kidney-Bohnen, Hackfleisch, selbst gemachte Guacamole und Cheddar für dein Tex Mex-Raclette.

Bringt einen Frischekick in dein Pfännchen - Foto: StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Peters, Janne

Low Carb Fondue

Flüssiger Käse lässt unser Low Carb-Herz schmelzen - Foto: © StockFood / Pranschke, Rafael

Fondue ist ein echter Klassiker aus der Kategorie Kochen am Tisch. Das Wort „Fondue“ kommt aus dem Französischen und bedeutet „geschmolzen“. Vermutlich stammt das Käsefondue - richtig - aus der Schweiz, wo auch das Raclette seinen Ursprung hat.

Auch wenn du dich low carb ernährst, kannst du einen gemütlichen Abend mit Freund*innen und Familie bei Fondue genießen. Was dabei zu beachten ist und was du für Low Carb-Fondues brauchst, zeigen dir wir jetzt. 

Welche Fondue-Arten gibt es?

Nicht immer füllt eine Käsemischung deinen Fonduetopf. Es sind im Laufe der Zeit einige leckere Variationen hinzugekommen und du hast die freie Wahl aus:

  • Schweizer Käsefondue
  • Fondue Bourguignonne, auch Fett-Fondue
  • Fisch-Fondue aus Fischfond
  • Fondues mit Brühe
    • Fondue Chinoise, klassisches Brühe-Fondue
    • Shabu Shabu, japanisches Brühe-Fondue mit Seetang
    • Fondue Orientale mit orientalischen Gewürzen

Auf diese Fondue-Arten solltest du für Low Carb verzichten:

  • Süße Fondues mit Schokolade oder Puddding und Obst 
  • Wein-Fondue

Zutaten für dein Low Carb Fondue

Brötchensonne mit Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen und Leinsamen, daneben Kräuterquark und Messer auf Serviette
Low Carb-Brötchen für deinen Fondue-Abend - Foto: © StockFood / für ZS Verlag / Speck, Sabrina

Egal, welches Fondue du machen willst, es eignen sich alle Low Carb-Lebensmittel, die du gut auf eine Fonduegabel bekommst und dir mit geschmolzenem Käse überzogen oder in Brühe gegart schmecken würden. Auch hier kannst du dich vor allem bei den Gemüse- und Fleischsorten austoben. So werden auch Gäste, die sich vegan ernähren oder kein Gluten vertragen satt. Nutze die Lebensmittelliste weiter oben oder lies nochmal unseren Artikel Low Carb-Lebensmittel: Das gehört auf deine Einkaufsliste.

Und was ist mit Brot? Solange du selbst gebackenes Low Carb-Brot nimmst, dürfen auch Brotstücke ins Fondue getunkt werden. Cloud Bread geht immer, aber schau dich einfach in unserer Low Carb-Bäckerei nach einem passenden Rezept um oder hol dir eine Backmischung bei uns im Shop!

Low Carb Fondue mit Brühe

So vielseitig und mit den richtigen Zutaten gesund und Low Carb - Foto: © StockFood / Crossland, Don

Das ist wirklich einfach: Mach dir unsere Hühnerbrühe selber, der Geschmack ist einfach viel intensiver als der von Instant-Brühen und kommt ohne Zusatzstoffe aus. Aus allen Resten kannst du dann am nächsten Tag eine leckere Suppe kochen. 

Wenn du ein vegetarisches oder veganes Fondue anbieten willst, kannst du natürlich auch zu Gemüsebrühe greifen. Ansonsten steht auch hier deiner Phantasie nichts im Wege: Für den asisatischen Touch peppe die Brühe mit Sojasauce und asiatischen Pilzen und Algen auf. Auch Konjaknudeln, Erdnüsse oder geräucherter Tofu passen richtig gut zu dieser Variante.

Welcher Käse ist für Fondue geeignet?

Die Qual der Wahl: Wie soll dein Käsefondue schmecken? - Foto: © StockFood / Studio R. Schmitz

Es gibt so viele Käsefonduerezepte wie Käsesorten. Im Prinzip kannst du aus jedem Hartkäse ein Fondue zubereiten. Diese Käsesorten schmelzen besonders gut: 

  • Appenzeller
  • Bergkäse
  • Comté
  • Emmentaler
  • Etorki
  • Fol Epi
  • Gouda
  • Greyerzer
  • Gruyère
  • Raclette
  • Sbrinz
  • Vacherin

Traditionell wendet man bei der Zusammenstellung die moitié-moitié (Hälfte-Hälfte)-Variante an, die aus jeweils 50 Prozent Vacherin und 50 Prozent Gruyère besteht. In Frankreich kommt oft aber auch ausschließlich Comté in den Topf. 

Wir lieben ja Mischungen für besonders viele, würzige Aromen und empfehlen daher die Verwendung von drei Käsesorten. Du kannst sie zum Beispiel so zusammenstellen:

  • 50 Prozent Vacherin und jeweils eine Viertel Gruyère und Raclette
  • Gruyère, Emmentaler und Sbrinz zu gleichen Teilen
  • Emmentaler, Beaufort und Comté zu gleichen Teilen

Rezept für Low Carb Käsefondue

Zutaten für 1 Fonduetopf, ca. 4 Personen:

  • 250 g Gouda, gerieben
  • 250 g Gruyère, gerieben
  • 250 g Vacherin, gerieben
  • 1 TL Xanthan
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 Tasse Gemüse- oder Hühnerbrühe (bei Bedarf mehr)
  • 1 Tasse trockener Weißwein oder Brühe für die alkoholfreie Variante
  • 1 Prise Muskatnuss

1. Leeren Fonduetopf auf niedrigster Stufe vorwärmen.
2. Geriebenen Käse, Xanthan und Knoblauchpulver in einer Schüssel von Hand vermischen und beiseite stellen.
3. Brühe, Wein und Zitronensaft in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann in den Fonduetopf gießen. Temperatur auf mittlere Stufe hochdrehen. 
4. Dann rasch aber tassenweise nach und nach die Käsemischung unterrühren. 
5. Ist alles drin, Muskat zugeben und weiter rühren, bis alles geschmolzen ist. Temperatur ggf. anpassen, sodass der Käse geschmolzen bleibt, aber nicht anbrennt. 

Was musst du zur Verwendung von Alkohol wissen? Klar, der Wein passt geschmacklich hervorragend zum Käse und findet neben Kirschwasser oft in traditionellen Käsefondues Verwendung. In deine Low Carb-Ernährung passt er aber streng genommen nicht – oder sollte zumindest die Ausnahme sein. Außerdem wird dein Käsefondue kindertauglich, wenn du ihn weglässt. Entscheide also selbst, ob du Wein für dein Käsefondue nutzt oder ihn lieber weglässt. Statt Alkohol kannst du außer Brühe auch alkoholfreien Wein, Milch oder Buttermilch verwenden. Zum Umgang mit Alkohol während deiner Low Carb-Diät solltest du außerdem unseren Artikel Alkohol und Low Carb: alles, was du wissen musst lesen. 

Du hast eine Frage, eine Anregung oder eine Wunsch? Dann schreib uns! Wie melden uns so schnell wie möglich bei dir.
Dein Team von LowCarb.de

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