Low Carb-Liebling Lachs: gesundes Eiweiß und Fett in den 6 besten Rezepten

Lachs schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch gesund. Er gilt nicht umsonst als „König der Fische“, denn er liefert jede Menge wertvolle Inhaltsstoffe und ist von Natur aus Low Carb. Wir haben für dich sechs Tipps und Fakten zum Low Carb-Liebling gesammelt und wollen dir außerdem unsere Lieblingsrezepte nicht vorenthalten. 

[minipanel systemname="abo_banner" /]

1. Lachs ist eine super Omega-3-Quelle

Lachs ist einer der Toplieferanten für Omega-3-Fettsäuren. Die sind unter anderem wichtig für die Herzgesundheit, denn sie regulieren den Cholesterinspiegel und können vor Gefäßverengungen schützen. Auch die Konzentration und Denkfähigkeit wird durch die Fettsäuren gestärkt.

2. Lachs hat geballte Protein-Power

Null Gramm Kohlenhydrate, nur 200 Kilokalorien und satte 20 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm: Lachs ist perfekt für alle, die sich Low Carb ernähren und auf ihr Gewicht achten wollen. Mit seinem hohen Proteingehalt unterstützt der Fisch unter anderem den Muskelaufbau und einen gut funktionierenden Stoffwechsel.

3. Lachs enthält wenig Cholesterin

Mit etwa 44 Milligramm pro 100 Gramm enthält Lachs verhältnismäßig wenig Cholesterin. Zum Vergleich: Die gleiche Menge Forelle liefert 56 mg Cholesterin, Karpfen 75 mg, Zander 70 mg, Aal sogar 164 mg. Unser Körper braucht zwar Cholesterin, kann es aber in ausreichender Menge selbst bilden. Eine zu hohe Aufnahme über die Nahrung kann die Blutfette erhöhen.

4. Lachs immer bewusst einkaufen

Es gibt Lachs aus Wildfang und Zuchtlachs aus Aquakulturen. Viele wilde Bestände sind überfischt – achte bei Wildlachs daher auf's MSC-Siegel, das für einen nachhaltigen Fang steht. Bei Zuchtlachs solltest du Produkte mit ASC-Siegel oder Bio-Zertifizierung bevorzugen. Mehr Infos für einen bewussten Einkauf hat der WWF in seinem Fischratgeber zusammengestellt.

5. Lachs ist einfach unkompliziert

Mit seinem festen Fleisch ist Lachs leicht zuzubereiten, wird nicht so schnell trocken wie andere Fische und ist damit absolut alltagstauglich. Am saftigsten gelingt er im Dampfgarer oder aus dem Ofen. Aber auch kurz in der Pfanne gebraten oder gegrillt schmeckt Lachs lecker, außerdem roh als Tatar oder Sushi. Ein paar Spritzer Zitrone unterstreichen seinen Geschmack, auch frische Kräuter wie Dill oder eine Marinade mit Sojasauce, Knoblauch und Ingwer passen hervorragend zu ihm.

6. Und was ist mit Seelachs?

Was viele nicht wissen: Atlantischer Seelachs ist, auch wenn der Name es vermuten lässt, kein echter Lachs. Der Verwandte des Kabeljaus gehört zur Familie der Dorsche. Sein Fleisch ist deutlich fettärmer als das vom Lachs und enthält somit auch weniger Omega-3-Fettsäuren.

Low Carb-Liebling: 6 Rezepte mit Lachs

Blu­men­kohl­reis mit Lachs und Gar­ne­len

Blumenkohlreis mit Lachs und Garnelen auf einem Teller
Sieht nicht nur hübsch aus, schmeckt auch noch lecker. - Foto: © StockFood / Leoni, Ira

Lachs passt sehr gut zu Risotto, was natürlich nicht in die Low Carb-Ernährung passt. Aber keine Sorge, da gibt es einen Trick: Einfach gekochten Blumenkohl kleinhacken und statt Risottoreis mit Brühe und Parmesan kochen und du wirst nichts vermissen. Zum Rezept

Ke­ra­la-Lachss­teak mit Li­met­ten­jo­ghurt

Lachssteak mit Salat auf einem grauen Teller
Lachs vom Grill mit firschem Spinat - Foto: StockFood/Bauer Syndication

Grilltechnisch steht Lachs der Bratwurst in nichts nach. Wichtig ist hier, dass der Fisch nicht zerfällt, dehalb eignen sich Lachssteaks besser als dünne Filets. Dazu gibt es eine würzige Kerala-Sauce, Limetten-Joghurt und frischen Spinat. TIPP: Außerhalb der Grillsaison empfiehlt sich ein Kontaktgrill. Zum Rezept

Lachs­fri­ka­del­len mit Qui­noa und Jo­ghurt­dip

Lachsfrikadellen mit Quinoa und Joghurtdip auf einem weißen Brett
Auch für Zwischendurch der Hit: Lachsfrickis!  - Foto: © StockFood / News Life Media

Auf die Schnelle noch 'ne Fischfrikadelle? Klar, immer! Die Konsistenz bekommen diese Low Carb-Frikadellen durch Gemüse und Quinoa, was  sie sehr sättigend und fluffig macht. So schmecken sie auch am nächsten Tag noch als Meal Prep-Mahlzeit! Zum Rezept

Piz­za mit Grün­kohl­bo­den und Räu­cher­lachs-Avo­ca­do-Be­lag

Pizza auf hellem Untergrund mit Frischkäse, roten Zwiebeln, Räucherlachs, Avocado und Rucola, darüber schwarzer gemahlener Pfeffer
Eine etwas andere Pizza. - Foto: © StockFood/Bauer Syndication

Zugegeben, italienische Gourmets dürften den Kopf schütteln, wenn sie diese "Pizza" sehen, aber das ist uns egal, denn sie schmeckt! Räucherlachs ist immer eine gute Variante, wenn es schnell und easy gehen soll, ob als Belag oder Salattopping. Außerhalb der Grünkohl-Saison kannst du für den Low Carb-Pizza-Boden Spinat verwenden. Zum Rezept

Ge­bra­te­ner Lachs mit Ko­kos-Blu­men­kohl­reis

Gebratener Lachs mit Kokos-Blumenkohlreis in einer Schüssel
Kräuter und Gewürze sorgen hier für Aroma. - Foto: © StockFood / News Life Media

So vielfältig wie Lachs ist auch Blumenkohl: Was vorhin noch als Risotto-Ersatz diente, wird in diesem Rezept zu einem würzig-aromatischen Bett für gebratenen Lachs. Kokos, Koriander, Chili und Zimt (!) sorgen hier für eine exotische Abwechslung. Zum Rezept

Ge­bra­te­ner Lachs mit Pak Choi und Tofu

Platte mit Gurken-Tofu-Salat und Pak Choi, daneben Teller mit jenem Gemüse und Lachs, außerdem Schälchen mit Erdnüssen
Hier tummelt sich Lachs mit seinen asiatischen Freunden. - Foto: StockFood / kleine Holthaus, Thorsten

Lachs mit Gurkensalat, Pak Choi und Erdnüssen - läuft dir bei dem Gedanken daran auch das Wasser im Mund zusammen? Dank Tofu wird diese Killer-Kombo zu einer richtigen Protein-Bombe, die nicht nur lecker, sondern auch noch gesund ist. Dein Asia-Lieferdienst kann einpacken! Zum Rezept

Du hast eine Frage, eine Anregung oder eine Wunsch? Dann schreib uns! Wie melden uns so schnell wie möglich bei dir.
Dein Team von LowCarb.de

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch