Low Carb vegetarisch: die besten pflanzlichen Eiweißlieferanten und Rezepte für deine grüne Küche

Du ernährst dich vegetarisch und möchtest gleichzeitig schnell und effektiv abnehmen? Kein Problem! Die Kombination aus Low Carb und Veggie ist dafür bestens geeignet und sogar sehr gesund. Statt Fleisch und Fisch landet einfach mehr Tofu, Käse oder Eier auf deinem Teller. Auch Hülsenfrüchte wie Linsen oder Kichererbsen sowie Vollkornhaferflocken, Nüsse, Quinoa oder Amaranth eignen sich super um das fehlende Eiweiß aus tierischen Lebensmitteln zu kompensieren.

Gemüse kann es in Sachen Proteingehalt zwar nicht mit Hülsenfrüchten oder Tofu aufnehmen, doch es gibt drei Vertreter der „grünen Fraktion“, die alle anderen Gemüsesorten locker in die Tasche stecken: Brokkoli bringt aus auf immerhin 3,3 Gramm Protein pro 100 Gramm, Grünkohl schon auf 4,3 Gramm und Rosenkohl sogar auf satte 4,5 Gramm.

Wichtig: Wie bei jeder Low Carb-Diät gilt auch für Veggies: Alle einfachen Kohlenhydrate wie Weißbrot, Nudeln, Reis, Kartoffeln, Süßigkeiten, Schokolade oder Kuchen sind tabu. Dein Tageslimit an guten Kohlenhydraten liegt bei max. 75 Gramm pro Tag.

Low Carb vegetarisch: einfach erklärt

Weil tierische Eiweißlieferanten wie Rindersteak oder Lachs fehlen, solltest du den Bedarf ganz einfach mit Eiern, Käse und Milchprodukten und veganen Quellen wie Hülsenfrüchten, Nüssen und Sojaprodukten decken. Gerade letztere – also Sojadrinks, Tofu und Tempeh – besitzen übrigens das höchstwertige pflanzliche Protein. Pflanzliche Lebensmittel sind reich an Ballaststoffen, besitzen eine geringere Energiedichte und sättigen besonders langanhaltend. Das bringt Deine Fettpolster zum Schmelzen.

Übrigens: Low Carb-Vegetarier*innen sind figurtechnisch sogar im Vorteil, weil sie durch die betont pflanzliche Kost weniger Fett und Kalorien, dafür mehr Ballaststoff…

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